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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/06/2015 |
Data da última atualização: |
10/06/2015 |
Autoria: |
AFONSO, S. R.; ANGELO, H.; ALMEIDA, A. N. de. |
Título: |
Caracterização da produção de pequi em Japonvar, MG. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 45, n. 1, p. 49-56, jan./mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de produtos florestais não madeireiros vem sendo amplamente discutida como uma importante estratégia para o desenvolvimento sustentável local e a conservação ambiental, na medida em que a sua produção contribui para a organização comunitária, gera renda às comunidades envolvidas e estimula a manutenção da biodiversidade. A partir da experiência da Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar (COOPERJAP), Minas Gerais, Brasil, desenvolve-se estudo sobre a importância da atividade na geração de trabalho, renda, capacitação e organização comunitária. A utilização do pequi acarreta ainda a inclusão da questão ambiental na discussão pública. Os resultados indicaram uma grande importância socioeconômica da atividade para a região, fortalecendo a cooperativa em estudo, gerando renda e oportunidade de emprego para a população jovem. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento regional. |
Thesagro: |
Caryocar Brasiliense; Economia Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01387naa a2200157 a 4500 001 2017309 005 2015-06-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAFONSO, S. R.; ANGELO, H.; ALMEIDA, A. N. de 245 $aCaracterização da produção de pequi em Japonvar, MG. 260 $c2015 520 $aA utilização de produtos florestais não madeireiros vem sendo amplamente discutida como uma importante estratégia para o desenvolvimento sustentável local e a conservação ambiental, na medida em que a sua produção contribui para a organização comunitária, gera renda às comunidades envolvidas e estimula a manutenção da biodiversidade. A partir da experiência da Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar (COOPERJAP), Minas Gerais, Brasil, desenvolve-se estudo sobre a importância da atividade na geração de trabalho, renda, capacitação e organização comunitária. A utilização do pequi acarreta ainda a inclusão da questão ambiental na discussão pública. Os resultados indicaram uma grande importância socioeconômica da atividade para a região, fortalecendo a cooperativa em estudo, gerando renda e oportunidade de emprego para a população jovem. 650 $aCaryocar Brasiliense 650 $aEconomia Florestal 653 $aDesenvolvimento regional 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 45, n. 1, p. 49-56, jan./mar. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/08/2011 |
Data da última atualização: |
30/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CUNHA, E. de Q.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D.; FERREIRA, E. P. de B.; MOREIRA, J. A. A.; LEANDRO, W. M. |
Afiliação: |
EURÂIMI DE QUEIROZ CUNHA, doutorando UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS; WILSON MOZENA LEANDRO, UFG. |
Título: |
Atributos químicos de solo sob produção orgânica influenciados pelo preparo e por plantas de cobertura. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 10, p. 1021-1029, out. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo vassoura (Sorgum technicum) e pousio, nos atributos químicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC. Em cada preparo do solo um experimento foi conduzido com feijão e outro com milho. Amostragens de solo foram realizadas em setembro de 2003 e em novembro de 2007, nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m. O pH e os teores de P, K+, Ca2+, Mg2+, Cu2+, Zn2+, Fe3+, Mn2+, H+ + Al3+ e M.O. foram analisadas e calculadas a capacidade de troca catiônica e a saturação por bases. Após quatro anos as plantas de cobertura não diferiram entre si quanto aos seus efeitos nos atributos químicos do solo; no entanto, elevaram o teor de M.O. em relação à condição inicial, seja sob SD ou sob PC. Em geral, a reciclagem dos nutrientes pelas plantas de cobertura não foi suficiente para a manutenção dos teores de P, K+, Fe3+ e Mn2+ no solo. |
Thesagro: |
Feijão; Fertilidade do solo; Milho; Phaseolus vulgaris; Planta de cobertura; Plantio direto; Produção Orgânica; Zea mays. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Corn; Organic production; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40730/1/v15n10a05.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55601/1/Atributos-quimicos.pdf
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Marc: |
LEADER 02304naa a2200325 a 4500 001 1899169 005 2011-08-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, E. de Q. 245 $aAtributos químicos de solo sob produção orgânica influenciados pelo preparo e por plantas de cobertura.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEste trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo vassoura (Sorgum technicum) e pousio, nos atributos químicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC. Em cada preparo do solo um experimento foi conduzido com feijão e outro com milho. Amostragens de solo foram realizadas em setembro de 2003 e em novembro de 2007, nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m. O pH e os teores de P, K+, Ca2+, Mg2+, Cu2+, Zn2+, Fe3+, Mn2+, H+ + Al3+ e M.O. foram analisadas e calculadas a capacidade de troca catiônica e a saturação por bases. Após quatro anos as plantas de cobertura não diferiram entre si quanto aos seus efeitos nos atributos químicos do solo; no entanto, elevaram o teor de M.O. em relação à condição inicial, seja sob SD ou sob PC. Em geral, a reciclagem dos nutrientes pelas plantas de cobertura não foi suficiente para a manutenção dos teores de P, K+, Fe3+ e Mn2+ no solo. 650 $aBeans 650 $aCorn 650 $aOrganic production 650 $aSoil fertility 650 $aFeijão 650 $aFertilidade do solo 650 $aMilho 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aPlanta de cobertura 650 $aPlantio direto 650 $aProdução Orgânica 650 $aZea mays 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aDIDONET, A. D. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 700 1 $aLEANDRO, W. M. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 15, n. 10, p. 1021-1029, out. 2011.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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